РФ
Санкт-Петербург
Mikea Проекты Выставка Проектирование Ипотечный отдел Наши объекты Домокомплекты Партнёрам О нас Контакты Phone +78129290044

Планировка кухни — правило рабочего треугольника

Планировка кухни — правило рабочего треугольника

Кухня является местом для приготовления и хранения пищи, поэтому очень важно чтобы кухонная зона была функциональной и обеспечивала идеальный трудовой процесс в этом нелегком деле.

Планировка кухни дело интересное, особенно если знать о базовых принципах и правиле рабочего треугольника. Зная их, можно спроектировать кухонную зону, которая будет максимально отвечать потребностям хозяйки и экономить самый ценный человеческий ресурс — время.

Рабочий треугольник — что это?

Планировка кухни — правило рабочего треугольника

Для приготовления и хранения пищи мы используем специальную бытовую технику: плиту и холодильник, а для мытья посуды после трапезы мы используем раковину. Именно вокруг этих зон и происходит весь рабочий процесс на кухне. Поэтому очень важно чтобы они были удобными и с ними было легко взаимодействовать. Смысл рабочего треугольника заключается в том, чтобы объединить эти зоны и создать комфортные условия для эксплуатации кухни. Для этого требуется расположить элементы треугольника не сильно далеко друг от друга, но и не слишком близко. В противном случае у вас будет множество лишних перемещений или наоборот одна из рабочих зон будет ограничена (рекомендуемое расстояние между зонами — 90 сантиметров).

Что касается самого треугольника, то он бывает разным, очень часто он образуется так: плита и раковина находятся на одной линии, а на другой стороне треугольника стоит холодильник. Соответственно, если провести линии между этими точками получится треугольник. Но вид треугольника напрямую зависит от планировки кухни, а точнее от её типа.

5 видов планировки кухни

Планировка кухни — правило рабочего треугольника

Естественно, выбирая ту или иную планировку кухни, нужно руководствоваться размерами, выделенного для неё помещения. Также нужно учесть состав семьи и личные пожелания. Мы отметили 5 основных видов кухни, которые чаще всего используют наши заказчики:

1. Угловая кухонная зона. Один из самых распространенных видов кухни. При такой планировке на одной линии могут располагаться холодильник и раковина — а плита быть на другой стороне треугольника

2. Линейная кухонная зона. Это компромиссное решение для небольшого пространства. Данный вариант подразумевает сокращение треугольника, до одной прямой линии.

3. Линейная кухонная зона с островком. К классической линейной планировке прибавляется и специальный островок, который расширяет рабочее пространство для приготовления пищи, он также может служить и местом для её хранения.

4. П-образная кухонная зона. Этот вариант кухни очень часто используется в больших помещениях. И несмотря на то, что рабочее пространство сильно расширяется, все необходимое будет под рукой, если точки треугольника не будут сильно удалены друг от друга.

5. Параллельная кухонная зона. Такой вид кухни является любимым среди поваров. Для неё не требуется много места, и в отличие от линейной кухни, параллельная обеспечивает целых две полноценных рабочих зоны.

Заключение

Планировка кухни — правило рабочего треугольника

Правило рабочего треугольника — это уже математически выверенная формула, которая безусловно поможет при планировке кухни. Если вы хотите грамотно все разместить и не уставать от процесса приготовления пищи, то обязательно придерживайтесь данной формулы.