Личный кабинет
Санкт-Петербург +7 812 929-00-44
Москва +7 495 410-90-44
Главная Статьи Дома из крупноформатного кирпича и газобетона

Видео

Статьи

Дома из крупноформатного кирпича и газобетона

Многие застройщики считают, что дом для постоянного проживания должен быть каменным. Ведь такое здание традиционно ассоциируется с надёжностью и основательностью. Недаром говорят: «как за каменной стеной».

Но какой материал выбрать для строительства такого сооружения? Газобетон, кирпич традиционный или крупноформатный?

Чтобы определиться, необходимо узнать ответы на следующие вопросы:
  • В чём заключаются особенности каменного дома.
  • Что есть общего у домов, построенных из газобетона, крупноформатного кирпича и обычного полнотелого кирпича.
  • Из чего складываются затраты при строительстве каменной стены.
  • Какие проблемы возможны при возведении дома из обычного полнотелого кирпича.
  • Какой материал лучше сохраняет тепло в доме.
  • В чём заключаются особенности работы с газобетоном и тёплой керамикой.
Особенности стеновых материалов для каменного дома

Чтобы понять, из чего строить каменный дом, сначала нужно разобраться, чем такое жилище отличается от других, каким требованиям оно должно соответствовать.

Каменный дом характеризуется:
  • Прочностью и долговечностью.
  • Разнообразием архитектурных форм и привлекательным внешним видом.
  • Высокой тепловой инерцией. Хорошо протопленный каменный дом долго сохраняет тепло, но и долго прогревается. Поэтому нет смысла строить каменный дом для редких наездов – по выходным дням.
  • Высокой степенью звукоизоляции. Массивные, тяжёлые конструкции хорошо гасят все звуки как снаружи, так и изнутри. Поэтому перекрытие второго этажа в каменном доме лучше делать не по деревянным лагам, а использовать ЖБ-плиты или монолитные конструкции.
  • Высокая несущая способность. Это позволяет размещать на втором этаже каменного дома бассейны, бильярдные комнаты, тренажёрный зал и т.д.
  • Большое разнообразие вариантов отделки стен каменного дома.

Чаще всего каменные дома строят из таких материалов:
  • кирпич;
  • газобетон;
  • крупноформатный кирпич (тёплая керамика).

Каждый из этих материалов обладает своими, присущими только ему свойствами. Эти свойства определяют характеристики будущего дома, затраты на строительство и его дальнейшую эксплуатацию.

Например, простой полнотелый кирпич – это т.н. общестроительный материал, который знаком всем. Технология его укладки хорошо отработана, а свойства хорошо изучены. Но в последние годы всё большую популярность приобретают более совершенные стеновые материалы – газобетон и крупноформатный кирпич.

Так какой материал выбрать для строительства стен каменного дома?

Различные стеновые материалы обладают различными свойствами, но служат одной и той же цели: они нужны для того, чтобы построить прочный, тёплый и комфортный для проживания дом. Каждый материал обладает как преимуществами, так и определёнными недостатками, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Практика показывает, что не бывает идеальных строительных материалов, подходящих под любые условия и проекты. К тому же, положительные качества любого строительного материала могут быть сведены на нет при его безграмотном применении. И огрехи, допущенные недостаточно квалифицированными рабочими, не стоит расценивать, как недостаток самого материала.

Например, кладка газобетона или крупноформатного кирпича на цементно-песчаный раствор вместо клея приводит к появлению толстых швов и, соответственно, мостиков холода. Это сводит все преимущества этих материалов на нет. Вместо тёплой и надёжной коробки застройщик получает продуваемую всеми ветрами и промерзающую по швам конструкцию. Результат: повышенные затраты на отопление, дорогостоящие переделки, необходимость вкладывать дополнительные средства в покупку утеплителей. Если бы с самого начала возведения каменного дома была соблюдена правильная технология, этого удалось бы избежать.

Так поступают, потому что часто и строители, и заказчики считают, что можно сэкономить на клее и класть блоки на обычный цементный раствор. Но на самом деле экономии не получается, так как цементный раствор сделать толщиной менее 1 см практически невозможно. В результате шов между блоками получается в 1-1.5 см. Соответственно, в 5 раз увеличивается расход раствора.

Толстый шов уменьшает коэффициент теплового сопротивления стены из газобетонных блоков на 25%, что приведёт к повышенным затратам на отопление. Ещё один распространённый вопрос – какой стеновой материал более выгоден (например, газобетон или крупноформатный кирпич) с точки зрения затрат на строительство? Нельзя оценивать преимущество того или иного стенового материала, просто сравнив цены за 1м3. В стоимость 1 кв.м стены необходимо заложить: доставку, работу каменщиков, стоимость кладочных растворов, необходимых инструментов и т.д. Строительство дома для постоянного проживания обходится в несколько миллионов рублей. Из этой суммы затраты на стеновые материалы, как правило, составляют не более 20%. Что же касается конкретных затрат, то можно, например, исходить из стоимости 1 м3 кладки. Куб качественного газобетона стоит около 3 500 рублей. Куб керамических блоков – около 4 000 рублей. Куб двойного керамического кирпича – 3 000 рублей. Если добавить к этим суммам расходы на клей для газобетона, кладочный раствор для керамических блоков и двойного кирпича, а также утеплитель для двойного кирпича, то мы выйдем примерно на одинаковые показатели: 4 500 - 5 000 рублей. Поэтому при выборе материала для каменного дома необходимо заранее задуматься об оптимальной толщине стен. От этого будет зависеть необходимость дополнительного утепления. Зачастую выгоднее сложить стену каменного дома большей толщины и тем самым сэкономить на утеплителе, чем построить дом с тонкими стенами и затем его утеплять.

Разные материалы имеют разные коэффициенты термосопротивления. В СНИПах и СП указаны рекомендуемые показатели сопротивления теплопередаче стеновых конструкций. От этих показателей стоит отталкиваться при оценке необходимости дополнительного утепления стен.

Как расчитать необходимую толщину стены применительно к нашим условиям эксплуатации каменного дома? Есть очень простая формула, дающая хоть и примерный, но понятный результат: нужно разделить толщину стены (в метрах) на теплопроводность материала (десятичная дробь, обычно в диапазоне между 0,10-0,30), из которого она построена. Если, например, для Ленинградской области получившийся показатель ниже, чем 2.5-3, значит, стену лучше утеплить. Если показатель выше 3.13, значит, стена соответствует текущим рекомендациям по теплоэффективности. Согласно статистике, через ограждающие конструкции (т.е. стены) происходит не более 30% теплопотерь здания. Остальные потери идут через окна, двери и, особенно, кровлю. Самый тёплый вариант строительства стены из крупноформатного керамического блока – это взять блок толщиной 51 см и дополнительно его утеплить. Так делают в Германии. Но в реальных условиях блок толщиной 38 см + облицовочный кирпич (12 см) уже подходит для строительства в наших погодных условиях.

Соответственно, при увеличении толщины стены до 44 см и 51 см получается более энергоэффективное сооружение. По ГОСТу, толщина наружных стен должна быть 500 мм, поэтому 51-й керамический блок не нуждается в утеплении при любом способе облицовки. 44-й и 38-й блоки, при условии облицовки лицевым кирпичом, также не нуждаются в дополнительном утеплении.

Согласно требованиям СНИП, для Ленинградской области без дополнительного утепления достаточно толщины газобетонной стены в 400 мм (газобетон D500 под штукатурку). А вот стена, построенная из блоков шириной 300 мм, тем более, если блоки положены на цементный раствор, требует обязательного утепления не менее чем в 50 мм.

Какой материал предпочесть для строительства каменного дома?

Допустим, у застройщика есть выбор из трёх материалов – крупноформатный кирпич, простой полнотелый кирпич и газобетон. Что предпочесть? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в ключевых характеристиках этих материалов. Сначала рассмотрим простой полнотелый кирпич. Стоит ли из него строить дом?

Полнотелый строительный кирпич уже технологически устарел. Из-за малоформатности кирпича при кладке стены тратится в 4 раза больше времени и расходуется на 35% больше раствора. Если сравнивать цены на материал, то 15 полнотелых кирпичей (эквивалент одного крупноформатного 51 кирпича) стоят дешевле 1 крупноформатного кирпича ( тёплой керамики). Но, рассчитывая стоимость возведения 1 кв.м стены, нужно учитывать не только сам материал, но и раствор, и временные затраты каменщиков. В этом случае – выгоднее строить из крупноформатного кирпича.

Возводить каменный дом из крупноформатных блоков – газобетона, керамических блоков (крупноформатных кирпичей) – проще, чем из мелкоштучных материалов. Возрастает скорость работ, экономится раствор, соединение паз-гребень увеличивает технологичность кладки, минимизируется наличие щелей.

Благодаря внутренней структуре крупноформатного керамического блока и отсутствию вертикальных швов, дом, построенный из этого материала, получается тёплым, сокращаются расходы на отопление, уменьшается расход раствора при кладке. Стены, сложенные из керамических блоков, ровные, а значит, уменьшаются затраты на внутреннюю отделку. В современных реалиях строительства не стоит возводить внешние стены дома из полнотелого кирпича. У такого кирпича высокая прочность, но теплопроводность настолько высокая, что для того, чтобы хотя бы примерно соответствовать нормативам по теплоэффективности, нужно возводить стену толщиной около 1 метра.

Газобетонные блоки также заслуживают пристального внимания застройщиков, решивших возвести каменный дом.

Чаще всего при строительстве газобетонного дома используются блоки D500. Размер блоков – 600х300х200 или 625х300х250. Этот блок лёгкий, с ним удобно работать, но толщина стены в 300 мм недостаточна, её необходимо дополнительно утеплять, поэтому сейчас применяют блок D500 размером 625х400х250.

Также возводят стены толщиной и в 500 мм (для увеличения теплоэффективности) – из блока 625х500х250. Но такой блок тяжёлый, с ним неудобно работать. Поэтому можно поступить так: делать кладку в 2 блока 200+300 мм, с разбежкой швов. Такую кладку проще ровнять по внутренней и внешней стороне. Кроме этого, появляется дополнительный барьер теплопередаче.

Газобетонные блоки имеют точные геометрические размеры +/-2 мм. Это позволяет вести кладку блоков на клей. Толщина кладочных швов при этом составляет до 4 мм. Стена получается ровной, что значительно сокращает затраты на её дальнейшее оштукатуривание. Также газобетонный блок легко режется и обрабатывается.

Немаловажный фактор расходов и затрат при строительстве – это отделка стен каменного дома. Необходимо заранее продумать, чем и как их отделывать. С точки зрения отделки, нет принципиальных различий: газобетон или крупноформатный кирпич. Блоки одинаково легко штукатурятся, облицовываются кирпичом и другими материалами. При оштукатуривании чуть меньших трудозатрат требует стена из качественного газобетона, т.к., благодаря специфике производства, у этого материала отклонения от номинальных размеров меньше, чем у керамических блоков или кирпича. А значит, стена получается ровнее. С другой стороны, при облицовке кирпичом гибкие связи (необходимые для объединения несущей стены с фасадом) проще закладывать в более толстые швы, которые характерны для керамики.

Если сравнить газобетон и крупноформатный кирпич, то есть много общего в принципе работы с этими материалами. Блоки удобны для строителей. Они довольно большие и лёгкие, имеют хорошую геометрию. Кладка ведётся легко и быстро. Но не каждый каменщик умеет работать с этими материалами. Отсюда – недоверие к этим блокам, как ко всему новому. Бывают и попытки класть блоки «по-своему». Отсюда – брак при возведении стены, порча материала, большое количество отходов. А между тем, технология укладки газобетона и тёплой керамики уже отработана до мелочей, существуют типовые узлы. Главное – придерживаться альбомов технических решений.

Также следует помнить, что дома из газобетона, как и дома из кирпича и керамических блоков, довольно тяжёлые, поэтому требуют основательного подхода к фундаменту. Нередки случаи, когда из-за ошибок при проектировании и устройстве фундамента под каменный дом стены впоследствии трескаются. Застройщик винит во всём материал. Следует помнить, что надёжное основание под каменным домом – залог его долгой и безаварийной эксплуатации.

Весомым достоинством тёплой керамики является её высокая прочность и, как следствие, несущая способность.

Марка прочности поризованного керамического блока – М150. Это значит, что не требуется делать армирующие стяжки для перекрытия первого и второго этажа. На керамические блоки можно опирать плиту перекрытия – это экономит время и деньги. Что касается газобетона, то часто возникает вопрос, обязательно ли устраивать армопояс перед укладкой плит перекрытия? Газобетонный блок имеет достаточно высокую прочность на сжатие, но при этом слабо устойчив к изгибу и растяжению. Поэтому каждые 4 ряда кладку газобетонных блоков рекомендуется армировать арматурой или кладочной сеткой. Особенно важно армировать ряды над оконными проёмами и дверьми, чтобы укрепить особенно напряжённые места и распределить точечную нагрузку.

Выпускается газобетонный блок D500 прочностью В3.5. Такой высокой прочности достаточно для укладки плит перекрытия без дополнительного армопояса. Но есть некоторые ограничения, которые связаны с различными элементами конструкций стен. Точечная нагрузка в особенно напряжённых элементах не должна превышать 0,7 Кг/см2. Такими элементами могут быть крайние блоки в разрывах стен, опорные стойки проёмов и края больших оконных проёмов. Поэтому, если в проекте дома предусмотрены большие оконные проёмы или небольшого размера несущие стойки, то, скорее всего, над этими элементами придётся сделать дополнительный армопояс, при этом отказавшись от бетонирования всего периметра.

Прочность газобетона D500-В3.5 – позволяет строить дома до 3-х этажей без дополнительного усиления стен.

Подведя итоги , можно сказать, что каждый дом и условия строительства индивидуальны. Выбор стенового материала зависит от конкретных условий эксплуатации, проектных решений и требований, предъявляемых к каменному дому застройщиком.